МБОУ "Называевская Гимназия"
Называевск
  • О школе

    В первые годы работы, наряду с вновь набираемыми гимназическими  классами, работали классы, заканчивающие учебу в школе №3, и только в 2006 году окончили гимназию гимназисты, поступившие в 5 класс. А в 2011 году получат основное среднее образование – впервые набранный 1 класс гимназии (сейчас эти гимназисты учатся в 7 классе, классный руководитель О.А. Ускова)  

    В 2006 году завершился процесс становления гимназии. В 2022 году обучающиеся и педагоги гимназии отмечали двадцатый «День Рождения» своего учебного заведения.

    Прекрасная материальная база дает возможность педагогам по-новому строить учебный процесс: используются новые педагогические технологии, учащиеся занимаются  проектной, научно — исследовательской  деятельностью.

    Учебный процесс ориентирован не на передачу знаний, которые быстро устаревают, сколько  на овладение базовыми компетенциями, позволяющими приобретать знания самостоятельно.

    История школы

    2007 – 2008 учебный  год – год особенный:  в городе Называевске построено современное здание, оснащенное всем необходимым оборудованием.

    Педагогический и ученический коллективы выражают искреннюю благодарность Губернатору Омской области Полежаеву Леониду Константиновичу за полученную возможность учиться и работать в таком прекрасном здании.

     Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия г. Называевска» было создано путем реорганизации основной общеобразовательной школы №3 постановлением главы муниципального образования №115 21 июня 2002 года . Учредителем является комитет по образованию Называевского района. Свой «День Рождения» гимназия отмечает 13 ноября потому, что именно в этот день наше образовательное учреждение получила лицензию на свою деятельность . На должность директора была утверждена Зоя Ивановна Баранова – отличник просвещения, Ветеран труда, стаж работы директором которой превосходил 30 лет.

    Образование и формы обучения

    Учащиеся гимназии обеспечены горячим питанием, имеется прекрасная столовая на 80 посадочных мест, режим работы столовой с 9 до 16 часов. Работает медицинский кабинет, оборудуется стоматологический кабинет.

    В рамках ПНПО получено оборудование для кабинетов химии, физики. Оборудованы два компьютерных класса: один кабинет для проведения уроков информатики, а второй – для проведения уроков учителями – предметниками. Все учебные кабинеты оснащены компьютером.

    С 2004 года гимназия участвует в эксперименте по апробации базисного учебного плана и является экспериментальной площадкой на муниципальном уровне. В гимназии преподается иностранный язык и информатика со второго класса, изучается второй иностранный язык с 7-го класса, 9 класс – это класс предпрофильной подготовки, а 10 и 11 классы — профильные классы с углубленным изучением гуманитарных дисциплин. Учащимся III ступени  предоставлена возможность выбора элективных курсов, программа которых нацелена на подготовку в ВУЗ. 

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития – документ, определяющий стратегию гимназии, цели и задачи этого процесса, прогнозирующий основные проблемы и возможности их решения с учётом специфики гимназии как образовательного учреждения.

    Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и строится на принципах единоначалия и коллегиальности. К компетенции Учредителя относится:
    - утверждение Устава Учреждения, изменений и дополнений в него;
    - назначение и освобождение от должности директора Учреждения;
    - создание, реорганизация и ликвидация Учреждения, изменение ее типа;
    - заключение трудового договора с директором Учреждения;
    - осуществление контроля за организацией образовательного процесса, поддержанием в Учреждении необходимых условий для обучения, воспитания, охраны жизни и здоровья обучающихся и работников Учреждения.
    Учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кад ров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.
    К компетенции Учреждения относятся:
    -материально техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование пом ещений, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств, в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями;
    - привлечение для осуществления деятельности, предусмотренной Уставом Учреждения, дополнительных источников финансовых и материальных средств;
    - предоставление Учредителю и общественности ежегодного отчета о
    - поступлении и расходовании финансовых и материальных средств;
    - подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации;
    - использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе электронного обучения,
    дистанционных образовательных технологий;
    - разработка и утверждение общеобразовательных программ и учебных планов;
    - разработка и утвер ждение рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей);
    - разработка и утверждение годовых календарных учебных графиков;
    - утверждение структуры управления деятельностью Учреждения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей;
    - установление надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров премирования;
    - разработка и принятие Устава коллективом Учреждения для внесения его на утверждение;
    -- разработка и принятие правил внутреннего трудового распорядка разработка и принятие правил внутреннего трудового распорядка Учреждения, иных локальных актов;ых локальных актов;

    -- самостоятельное формирование контингента обучающихся;самостоятельное формирование контингента обучающихся;

    -- самостоятельное осуществление образовательного самостоятельное осуществление образовательного процесса впроцесса в соответствии с уставом Учреждения, лицензией, свидетельством о соответствии с уставом Учреждения, лицензией, свидетельством о государственной аккредитации;государственной аккредитации;

    -- осуществление текущего коосуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной нтроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся Учреждения в соответствии с настоящим уставом и аттестации обучающихся Учреждения в соответствии с настоящим уставом и требованиями Федерального Закона «Об Образовании в Российской Федерации».требованиями Федерального Закона «Об Образовании в Российской Федерации».

    Непосредственное управление Учреждением осуществляет прошедший Непосредственное управление Учреждением осуществляет прошедший соответствуюсоответствующую аттестацию директор.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике