
Конкурсом я заинтересовалась в прошлом году, но идеей прониклась лишь в нынешнем. По условиям конкурса можно было принять участие в двух номинациях: «Куколка-подружка» и «Наша берегиня». Остановила свой выбор на второй.
Когда изготавливаешь обережную куклу, то как-то невольно ощущаешь на себе, что процесс изготовления диктует сама куколка. Кубышкой-травницей кукла называется потому, что имеет наполнитель из трав. И тут важно подобрать тот состав, который приятен либо полезен для хозяина куколки. Зная, что кукла будет участвовать в конкурсе, я подобрала травяной состав из листьев фруктовых деревьев, цветов липы и таволги. Приятно было наблюдать, как посетители выставки тормошили пышную юбку куколки, вдыхали легкий сладкий аромат, который исходил от кубышки. Затем поразмышляла о цветовой гамме наряда, подобрала кусочки тканей из собственного арсенала, который, кстати, имеется у каждой рукодельницы, и с добрыми мыслями и побуждениями принялась мастерить куколку. Сделала её достаточно быстро, но муки творчества остановили процесс – куколка долго была без фартучка: какую ткань ни приложу – куколка «не принимает», хорошо, что успела уложиться в указанные сроки.
В этом году на конкурс было представлено 44 работы участниц от 7 до 76 лет. Было очень интересно познакомиться с увлеченными рукоделием людьми, обговорить некоторые детали ручной работы, новые техники. Возможно, что после вояжа кукол по району география участниц конкурса расширится. Рукоделием заниматься полезно, потому что, находя время для увлечения, становишься счастливее и профессионально сильнее. Хобби даёт энергию и помогает сохранять огонёк в глазах даже в самые сложные рабочие будни.».

